RETAIL.RU: Жители России не перешли на сберегательную модель поведения

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО – ПРОСТО ПОЗВОНИ!
+7-913-385-3065
или
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК     
  •    

RETAIL.RU: Жители России не перешли на сберегательную модель поведения

Согласно исследованию РАНХиГС, в 2016 году среди населения России был зафиксирован отказ домохозяйств от накоплений.

Исследование базируется на социологическом опросе 6 тысяч человек в десяти регионах РФ, сообщает «Ъ». По результатам исследования стало очевидно, что сберегательная модель поведения семей, о формировании которой говорили экономические власти, не реализовалась. Согласно данным Минэкономики, норма сбережений с исключением сезонности в декабре 2016 года сохранилась на уровне ноября и составила 12,4% располагаемых доходов, а за 2016 год склонность к сбережению снизилась на 1,2 процентных пункта, составив 14,9% располагаемых доходов.

Эксперты объясняют снижение сбережений в 2016 году не падением доходов (в 2015-м, когда было рекордное снижение доходов, сбережения выросли), а ухудшением экономических ожиданий домохозяйств. Известно, что в 2015 году 64% респондентов считали, что трудности в экономике временные, а в 2016 году так полагают всего 30% опрошенных.

«Люди не видят смысла сберегать средства в расчёте на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности, при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т. п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить», — поясняют в РАНХиГС.

Источник информации: Информационный онлайн-проект Retail.ru https://www.retail.ru/

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *