IKSMEDIA.RU: Участники рынка обсудили реализацию «закона Яровой»

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО – ПРОСТО ПОЗВОНИ!
+7-913-385-3065
или
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК     
  •    

IKSMEDIA.RU: Участники рынка обсудили реализацию «закона Яровой»

Представители сотовых операторов, интернет-компаний и эксперты правительства выдвинули целый ряд инициатив по корректировке «закона Яровой». В частности, объем хранимой информации предложено ограничить содержанием звонков и перепиской пользователей. При этом реализация «закона Яровой» должна начинаться с пилотных зон, считают операторы.

1 марта в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Обеспечение конфиденциальности данных абонентов: российский и международный опыт». Его участники, среди которых были представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Mail.Ru Group, главным образом обсуждали реализацию «закона Яровой», который должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Сейчас он обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приёма и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года, напоминает «КоммерсантЪ». Само содержание сообщений, включая текст, голос, изображения и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Руководитель по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти «Вымпелкома» Виталий Недыхалов предложил исключить хранение всего тяжелого трафика. Ранее такую идею высказали и в Минкомсвязи. Но даже кратное сокращение объемов хранимой информации станет неподъемной задачей как для крупных, так и для малых компаний, считает директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. «Более приемлемо будет обсуждать вопрос о хранении голосовой информации и информации в виде SMS-сообщений, которые идут по подвижным сетям радиотелефонной связи»,— считает господин Рего. По его оценкам, чтобы реализация требований закона не вызвала роста тарифов, объёмы хранения голосовой информации нужно сокращать как минимум в шесть раз. В противном случае потребуется увеличить объемы хранилищ данных примерно в 1 тыс. раз, считает господин Рего.

Участники круглого стола подчеркнули, что «закон Яровой» не обеспечивает стопроцентной безопасности пользовательских данных, а новое требование раскрывать спецслужбам ключи от зашифрованных каналов связи поставит российские продукты в неконкурентную среду по сравнению с зарубежными. Такая норма фактически запрещает применять современные технологии шифрования данных в России, считает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. «Это выдавит пользователей на зарубежные сервисы, приведя к тому, что зарубежные спецслужбы получат доступ к их данным, а наши — потеряют», — сказал он.

Представители сотовых операторов сошлись во мнении, что для реализации требований закона необходимо тестирование на сетях фиксированной и подвижной связи в пилотных регионах. При этом представители операторов предполагают, что возможные преференции не снимут с них финансовой нагрузки по исполнению «закона Яровой».

Источник информации: Электронное периодическое издание «ИКС-медиа» http://www.iksmedia.ru/

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *