New Retail: Законопроект об интернет-агрегаторах могут скорректировать

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО – ПРОСТО ПОЗВОНИ!
+7-913-385-3065
или
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК     
  •    

New Retail: Законопроект об интернет-агрегаторах могут скорректировать

Документ актуален, но сейчас он «сырой», заключают участники рынка.

Как сообщил глава комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин, в марте правительственный законопроект об интернет-агрегаторах будет доработан. «Было решено, что законопроект нужен, он актуален, но сейчас он сырой, и нас попросили прислать свои правки и замечания», — приводит «Коммерсантъ» слова одного из участников круглого стола с участием экспертов и представителей компаний.

Похоже, интернет-компании сумели убедить власти в необходимости доработки законопроекта о товарных агрегаторах, делает выводы издание.

В конце марта правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о товарных онлайн-агрегаторах, подготовленный Роспотребнадзором. Документ вводит понятие товарного агрегатора, под которым подразумевается «информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, не заключающего сделки по купле-продажи, но позволяющего предварительно оплатить товар или услугу». Самые популярные онлайн-агрегаторы в России это «Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.Ru» и т.д.

Законопроект предполагает введение ответственности для таких агрегаторов за реальный ущерб при предоставлении «заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем».

Участники рынка сходятся во мнении, что необходимо исключить из документа услуги и что имеющихся механизмов саморегулирования вполне хватает. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в интернете россияне сделали 385 млн покупок, но потребители пожаловались лишь 8765 раз. «Жалоб на работу агрегаторов не зафиксировано», — сказал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Агрегаторы как информпосредники обеспечивают около 50% покупок в онлайн-торговле, оценивает Александр Иванов. «Издержки, которые возникнут у бизнеса, по традиции оплатит потребитель», — считает он.

Источник информации: Интернет-журнал о розничной и онлайн торговле New Retail   https://new-retail.ru/

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *