New Retail: АКИТ опровергла информацию о подмене поправок о деятельности товарных агрегаторов

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО – ПРОСТО ПОЗВОНИ!
+7-913-385-3065
или
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК     
  •    

New Retail: АКИТ опровергла информацию о подмене поправок о деятельности товарных агрегаторов

АКИТ опровергла сообщения о том, что в правительство была представлена версия поправок к закону «О защите прав потребителей», отличная от той, что была согласована с бизнесом и рабочей группой при участии Роспотребнадзора летом 2016 года.

9 марта пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что правительство одобрило законопроект о товарных онлайн-агрегаторах. Отмечалось, что документ был разработан «в целях совершенствования государственного регулирования в области правовых гарантий защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги в сети Интернет».

Поводом для обсуждения и внесения изменений в действующее законодательство стала юридическая неопределенность в отношении товарных агрегаторов, которые находятся на стыке рекламной и торговой деятельности, и в полной мере не несут ответственности перед пользователями Интернета.

На сайте Роспотребнадзора, в частности, отмечалось, что товарные агрегаторы «фактически оказываются сегодня вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя необходимости соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах».

Согласно законопроекту, товарные агрегаторы будут обязаны доводить данную информацию до потребителя. В противном случае агрегатор «будет нести перед потребителями гражданско-правовую ответственность, при этом административная ответственность не предусматривается».

Днём позже на сайте газеты «Коммерсант» была размещена информация о том, что в правительство была представлена иная версия поправок к закону «О защите прав потребителей», отличная от той, что была согласована с бизнесом и рабочей группой при участии Роспотребнадзора летом 2016 года.

В частности, из документа исчезли положения о том, что агрегатор несёт ответственность исключительно за предоставление заведомо ложной информации. Также исключено ограничение ответственности агрегатора на уровне суммы реального ущерба в пределах предоплаты. Появились нововведения, описывающие исполнение агрегатором требований о возврате предоплаты: на это предлагается десять дней. Проект также, по сути, уравнивает продавца и агрегатора в отношении ответственности за достоверность информации о товаре.

АКИТ категорически опровергает информацию о вероятной подмене документов: «АКИТ участвовал в разработке версии законопроекта, которая была согласована с бизнесом и другими участниками рынка. Она была размещена на сайте Regulation.org в общем доступе. Финальная версия, одобренная правительством, была получена нами одновременно с другими игроками рынка. При этом мы не видим рисков, поскольку представленная версия не несёт дополнительных ограничений для добросовестных агрегаторов».

Алексей Фёдоров, президент АКИТ, выражает категорическую позицию в отношении урегулирования деятельности товарных агрегаторов: «Сейчас товарные агрегаторы находятся вне юрисдикции, и потребители, которые пользуются их услугами, практически не защищены. В случае спорных ситуаций агрегатор может смело отправить покупателя «искать магазин», в котором была приобретена вещь, что создает сложности в случаях необходимости отстаивания прав покупателя. Если субъект права получает деньги от потребителей, он должен нести ответственность по закону «О защите прав потребителей». А потребитель не должен заботиться о том, клиентом какого именно магазина он стал».

Источник информации: Интернет-журнал о розничной и онлайн торговле New Retail https://new-retail.ru/

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *